মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-৪
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। ‘বারি মিষ্টি আলু -৪’ একটি উচ্চ ফলনশীল, ক্যারোটিন সমৃদ্ধ ও মাঝারি শুষ্ক শাঁস যুক্ত জাত।
- ২। এ জাতের কান্ড সবুজ, কন্ডের অগ্রভাগ বেগুনি, পাতা সবুজ, কচিপাতা বেগুনি।
- ৩। কন্দমূল ও শাঁস ঘি বর্ণের। কন্দমূলের ওজন ১৭৫-১৯৫ গ্রাম ও আকৃতি উপবৃত্তাকার ।
- ৪। প্রতি গ্রাম শাঁসে প্রায় ১০৫০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ আছে।
- ৫। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
- ৬। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টর প্রতি ফলন হয় ৪০-৪৫ টন।
- ৭। উইভিলের আক্রমণ কম কয়।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে মধ্য অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: সম্পূর্ন গোবর , টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।